رئيس الطائفة الإنجيلية: مبادرة «ازرع» ثمرة شراكة وطنية بين الدولة والمجتمع المدني

وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي رئيس الطائفة الإنجيلية رئيس الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية ووفد من التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي لبحث نتائج المرحلة الرابعة لمبادرة “ازرع”
الدكتور القس أندريه زكي: مبادرة «ازرع» نموذج وطني للتنمية الزراعية وتمكين المزارعين
التقت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي، الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر ورئيس الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، والوفد المرافق له، والأستاذ حاتم متولي نائب رئيس الأمانة الفنية للتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي والوفد المرافق له بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.
وتناول اللقاء تعزيز سبل التعاون والتنسيق في عدد من مجالات العمل، فضلا عن استعراض خطط ونتائج تنفيذ المرحلة الرابعة من مبادرة «ازرع» لموسم القمح 2025/2026، والتي تتم بالتعاون بين وزارتي التضامن الاجتماعي والزراعة واستصلاح الأراضي والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي والهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية.
وقدم وفد الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية عرضًا شاملًا للتقرير التنفيذي للمرحلة الرابعة من مبادرة «ازرع»، والتي تستهدف دعم زراعة 250 ألف فدان من خلال منظومة متكاملة تشمل توفير التقاوي المدعمة بنسبة 50%، وتقديم خدمات الدعم الفني والمتابعة الحقلية والمدارس الحقلية، وذلك عبر شبكة ميدانية تضم 486 فريقًا مجتمعيًا و221 خبيرًا ومهندسًا زراعيًا، حيث تم تحقيق 95% من أهداف المرحلة حتي تاريخه من خلال الوصول إلى 236.730 فدانا، وسيتم استكمال النسبة البقية خلال الأيام القليلة المقبلة قبل نهاية العام الجاري.
وتشمل المبادرة “16 محافظة” على نحو 7 محافظات وجه بحري، و9 محافظات وجه قبلي، وتعمل في 68 مركزًا، بما يشمل 1080 قرية، ويبلغ إجمالي عدد المزارعين المستفيدين من المبادرة 100.191 مزارعاً.
كما تناول العرض الرؤية المستقبلية للمبادرة، والتي تشمل التوسع في المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والفول البلدي، والمحاصيل الزيتية في الموسم الصيفي، إلى جانب دعم مشروعات الثروة الحيوانية الصغيرة وتمكين المرأة الريفية بما يساهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحسين مستوى الدخل.
وأكدت الدكتورة مايا مرسي وزيرة التضامن الاجتماعي أن مبادرة ” ازرع” تعد إحدي الخدمات المقدمة في المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادى، حيث تعد المبادرة بوابة للخروج والتمكين من دائرة العوز إلى التمكين والإنتاج، مشيدة بما تحقق من نتائج خلال مراحل تنفيذ مبادرة «ازرع».
وأوضحت الدكتورة مايا مرسي أن المبادرة حققت نجاحًا كبيرًا، وهناك استعداد لانطلاقة جديدة قريبًا تشمل التوسع في عدد من المحاصيل الزيتية مع تعزيز خطط التصنيع والتصدير بما يسهم في تحسين الدخل لصغار المزارعين، مشددة على أهمية وجود قاعدة بيانات شاملة للمزارعين لدى الهيئة القبطية الإنجيلية تغطي جميع مراحل المبادرة.
وأشارت وزيرة التضامن الاجتماعي إلى أن هذه القاعدة ستساعد الوزارة في رصد الأسر تحت خط الفقر وتمكينهم اقتصاديًا، مؤكدة أهمية التكامل المؤسسي بين الهيئة والتحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي مما يضمن توثيقًا شاملًا لمراحل المبادرة.
ومن جانبه أكد الدكتور القس أندريه زكي خلال كلمته أن مبادرة «ازرع» أصبحت نموذجًا وطنيًا للتنمية الزراعية يعتمد على الشراكة بين الدولة والمجتمع المدني والتحالف الوطني، مشيرًا إلى أن الجهود المشتركة أثمرت عن تأثير ملموس على الأرض ودعم فعلي لصغار المزارعين.
وأعرب عن تقديره لوزيرة التضامن الاجتماعي على دعمها المستمر للمبادرة، مؤكدًا أن التعاون بين الوزارة والهيئة القبطية الإنجيلية والتحالف الوطني يمثل ركيزة أساسية لنجاح المبادرة وقدرتها على التوسع في محاصيل جديدة ونطاقات جغرافية أوسع.
وحضر اللقاء من وزارة التضامن كلٌّ من المهندسة مارجريت صاروفيم نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي ، والأستاذ أيمن عبد الموجود الوكيل الدائم،والأستاذة دينا الصيرفي مساعدة الوزيرة للتعاون الدولي والعلاقات والاتفاقات الدولية، والأستاذ هشام محمد مدير مكتب الوزيرة، والأستاذة انجى اليماني المديرة التنفيذية لصندوق دعم الصناعات الريفية والبيئية.
كما شارك في اللقاء وفد من التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي ضم الدكتور محمد بحيري مستشار التحالف لتكنولوجيا المعلومات، والأستاذ عمرو مجدي مدير إدارة الشؤون الفنية.
ومن جانب الهيئة القبطية الإنجيلية حضر الأستاذ ممتاز بشاي نائب رئيس الهيئة، والأستاذ باسم بديع المدير المالي، والأستاذة سوزان صدقي مدير التنمية المحلية لوجه قبلي، والأستاذ ماجد بولس مدير مبادرة «ازرع»، والأستاذ يوسف إدوارد مدير الإعلام بالهيئة.

شارك

أخبارنا

الدكتور القس أندريه زكي: نعتز بالشراكة مع مؤسسات الدولة لدعم التنمية وبناء الإنسان في سوهاج والصعيد

رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يلتقي محافظ سوهاج في بداية جولته لصعيد مصرالدكتور القس أندريه زكي: نعتز بالشراكة الوطنية مع مؤسسات الدولة لدعم التنمية وبناء الإنساناللواء طارق

أخبارنا

الهيئة القبطية الإنجيلية تختتم المرحلة الثانية من مبادرة «تطوع لنفسك… وبنفسك» بمشاركة 229 متطوعًا في القاهرة والقليوبية والمنيا

الهيئة القبطية الإنجيلية تختتم المرحلة الثانية من مبادرة «تطوع لنفسك… وبنفسك»الدكتور القس أندريه زكي:«العمل التطوعي يساهم في بناء الإنسان وتعزيز قيم الانتماء»«الشباب يمتلكون طاقات كبيرة قادرة

أخبارنا

الدكتور القس أندريه زكي في «المواطن والمسؤول» على قناة الشمس: منظمات العمل الأهلي شريك رئيسي في الرعاية والتنمية

لقاء الدكتور القس أندريه زكي، رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر ورئيس الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية، في برنامج “المواطن والمسؤول” على قناة الشمس، حول “دور منظمات العمل

فاعليات التطوع

الهيئة القبطية الإنجيلية تُشكّل أول فريق للمتطوعين بمحافظة المنيا بانضمام 43 متطوعًا ومتطوعة

الهيئة القبطية الإنجيلية تُشكّل أول فريق للمتطوعين بمحافظة المنياأعلنت الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية عن تشكيل أول فريق للمتطوعين بمحافظة المنيا، وذلك في إطار مبادرة التطوع

فاعليات التطوع

الهيئة القبطية الإنجيلية تنظم لقاءً تدريبيًا لمتطوعي القاهرة حول الشمول المالي بمشاركة 35 متطوعًا

الهيئة القبطية الإنجيلية تنظم لقاءً تدريبيًا لمتطوعي القاهرة حول الشمول المالينظّمت الهيئة القبطية الإنجيلية للخدمات الاجتماعية لقاءً تدريبيًا لمتطوعيها بالقاهرة حول الشمول المالي، بمشاركة 35 متطوعًا،

فعاليات منتدى حوار الثقافات

رئيس الطائفة الإنجيلية يشهد لقاء «بناء الإنسان وتعزيز ثقافة وقيم المواطنة» بحضور وزيري التضامن والأوقاف ومحافظ المنيا

رئيس الطائفة الإنجيلية يشهد لقاء «بناء الإنسان وتعزيز ثقافة وقيم المواطنة» بحضور وزيري التضامن والأوقاف ومحافظ المنياالدكتور القس أندريه زكي:بناء الأوطان يبدأ ببناء الإنسان وترسيخ قيم